Basische und sauer wirkende Lebensmittel

Basische
und sauer wirkende Lebensmittel

Ein übersäuerter
Körper kann zahlreiche Krankheiten entwickeln

Die
Ernährung umstellen

Häufig ist heute
eine Übersäuerung des Körpers. Beliebte Softgetränke,Kaffee, Alkohol, Zucker und Junkfood
sind sehr stark säurebildend. Gleichzeitig sind dies leider genau jene Sachen,
nach denen der Körper starken Heißhunger oder sogarSuchtentwickeln kann. Dadurch ist leider
die ansonsten durchaus gesunde Formel „essen was schmeckt“ zunächst
außer Kraft gesetzt. Wer es trotzdem schafft, auf Säurebildner in der Ernährung
zu verzichten, beugt nicht nur zahlreichen Krankheiten vor, sondern wird sofort
dafür belohnt, denn bei einer Normalisierung des pH-Wertes im Körper kann man
die Ergebnisse sehr bald am Aussehen, der Fitness und allgemeinen
Leistungsfähigkeit bemerken. Bei der Umstellung der Ernährung kann eine Basen-
oder Fastenkur unter fachkundiger Anleitung, die mit leichten sportlichen
Aktivitäten verbunden ist, sehr hilfreich sein.

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Alkalische
Lebensmittel – Basenkur

Als Faustregel gilt:
die meisten unbehandelten Gemüse und Kräuter wirken alkalisch, wobei aber der
Grad der Wirkung unterschiedlich ist. Alkalisch wirkende Lebensmittel daher
hier noch einmal genauer nach Wirksamkeit von 1=“sehr stark basisch“
bis 7=“nur sehr wenig“ sortiert:

Alkalische Lebensmittel 1-7

1 Sehr stark basisch wirkend
Zitronen, Wassermelonen

2 Stark basisch wirkend
Cayennepfeffer, Datteln, Feigen, Algen, Limonen, Mango, Melonen, Papaya,
Petersilie, Kernlose Trauben, Brunnenkresse

3 Gut basisch wirkend
Fruchtsäfte, Trauben, Kiwis, Passionsfrucht, Birnen (süße Sorte bzw.
vollreif), Ananas, Rosinen, Gemüsesäfte

4 Mittel
Äpfel (süße Sorten), Alfalfasprossen, Aprikosen, Avocados, Bananen (reif),
Johannisbeeren, Datteln, Feigen (frisch), Knoblauch, Grapefruit, Weintrauben
(weniger Süße), Guaven, grüne Blattkräuter, grüner Salat, Nektarinen,
Pfirsiche (süß), Birnen (weniger süß), frische Erbsen (süß), (Süß-)Kürbis,
Kräuter-Meersalz

5 Leicht basische Wirkung
Äpfel (säuerliche Sorten), frische grüne Bohnen, Rote Beete, Paprikaschoten,
Brokkoli, Kohl, Johannisbrot (Carob), Blumenkohl, Ingwer (frisch), säuerliche
Trauben, Kopfsalat, Orangen, Pfirsiche (weniger süße Sorte), Erbsen (weniger
süsse Sorte), Kartoffeln (mit Schale, sonst eher pH-neutral), Kürbis (weniger
süße Sorte), Himbeeren, Erdbeeren, Kürbis, Rüben, Apfelessig

6 Leicht basisch
Mandeln, Artischocken, Rosenkohl, Kirschen, Kokosnüsse (frisch), Gurken,
Auberginen, roher Honig, Porree/Lauch, Pilze, Okra, Oliven (reif!), Zwiebeln,
Essiggurken (selbstgemacht), Radieschen, Rettich, Meersalz, Gewürze, Tomaten
(süß bzw. vollreif), Reisessig

7 nur wenig basisch
Kastanien/Maroni (getrocknet, geröstet), Eigelb, Essenerbrot, Ziegenmilch,
Sesamsamen (ganz), Körnersprossen, Tofu, Tomaten (weniger süße),
Hefe(Flocken)

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